Как и где растёт фрукт маракуйя?

Как и где растёт фрукт маракуйя?

Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида — это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.

 

Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.

 

В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.

Как растёт фрукт маракуйя

Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.

 

Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.

 

В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.

Где растёт маракуйя

Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.

 

Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.

 

Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое — тропическое растение.

 

Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.