Как растут мандарины

Как растут мандарины

Мандарины — это групповое наименование целого класса апельсинов с тонкой, рыхлой кожурой. Их рассматривают как членов особого вида цитрусовых под названием Citrus reticulata Blanco. Имя мандарин можно применять в качестве альтернативного наименования всей группы, однако, в торговле его традиционно используют в отношении видов с красно-оранжевой кожурой. На их родине — Филиппинах, где, как считается, изначально растут мандарины, они известны как naranjita.

 

Дерево мандарин вечнозеленое обычно вырастает гораздо меньшего размера, чем сладкий апельсин, но существуют и сорта со схожей высотой. В полной зрелости некоторые мандарины могут вырастать до 7,5 метров в высоту. Деревья, как правило, раскидистые с тонкими веточками и продолговатыми ланцетными листьями, обладающие, как и многие цитрусовые, крылатыми черешками.

 

Цветение мандарина происходит одиночными цветками или небольшими соцветиями. Цветы мандаринового дерева растут в пазухах листьев. Мандарины, выращиваемые черенками, обычно начинают цвести уже через 3-4 года после посадки. В садах мандарины высаживают довольно плотно, в двух метрах друг от друга и по пять метров в междурядье. Это позволяет получить хорошую опыляемость и удобство при сборе урожая.

Как растут мандарины

При хороших погодных условиях, мандарины обильно плодоносят. Плоды имеют приплюснутую форму с ярко-оранжевой или красноватой кожурой в состоянии полной зрелости. Кожура свободно отделяется от сегментированной мякоти, также легко разделяемой на дольки. В некоторых сегментах мякоти мандарина вырастают мелкие семена, заострённые на одном конце и зелёные внутри, готовые развиться в новое дерево. Плоды мандарина более нежные, чем апельсины, менее лёжкие и легко повреждаются при заморозках и механическом воздействии.

 

Мандарины имеют широкий спектр адаптивности, более устойчивы к холодам, чем сладкие апельсины, и терпимее переносят засухи. Поэтому мандарины растут и в пустынных местностях, но предпочитают субтропические и средиземноморские климатические условия. Тем не менее, из-за более широкого распространения мандарины чаще повреждаются от воздействия холодов, чем апельсины и грейпфруты, которые там выращивать вообще не рискуют.

 

Климат в котором растут конкретные мандариновые сады имеет большое влияние на качество плодов цитрусов. Большинство коммерческих посадок орошаются, для повышения размера и сочности фруктов, однако, чрезмерная влажность может стать причиной развития болезней. Сельскохозяйственные насаждения мандариновых деревьев нуждаются в защитных противоветренных посадках. А идеальной почвой для выращивания мандарин являются лёгкие плодородные суглинки.